Kagape Kambing Yohanes Chandra Ekajaya


Bagi para pencinta wisata kuliner tentunya pernah singgah di kota Jepara pasti tidak asing dengan kagape kambing yang cukup terkenal. Yohanes Chandra Ekajaya pernah beberapa kali mencoba kagape kambing disaat berkunjung kerumah sahabat lama di Jepara. Rasanya yang enak dan gurih membuat setiap orang yang menikmati kagape kambing ingin mencoba lagi.

Yohanes Chandra Ekajaya
Pada kesempatan kali ini Yohanes Chandra Ekajaya akan sedikit berbagi resep kagape kambing khas Jepara hasil wawancara dengan sahabat lamanya sewaktu di Jepara. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan beserta cara membuat kagape kambing yang gurih dan enak.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kagape kambing:
·      1kg daging kambing dipotong ukuran kurang lebih 4 x 2 cm
·      4 sendok makan air asam jawa
·      1 sendok teh garam
·      1 liter air
·      1 liter santan kental
·      200 gram kelapa parut panjang sangrai hingga kering kemudian tumbuk
·      4 batang serai memarkan
·      minyam secukupnya

Bumbu halus yang dibutuhkan untuk membuat kagape kambing:
·      4 siung bawang putih
·      6 butir bawang merah
·      1 sendok makan ketumbar
·      1 sendok makan kemiri
·      1 sendok teh lada
·      1 sendok teh jinten
·      1 butir kunyit ukuran sedang
·      1 butir jahe ukuran kecil
·      1 sendok teh garam

Cara membuat kagape kambing:
1.     Panaskan minyak gorneg tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum  dengan nyala api sedang kemudian tambahkan serai aduk hingga merata.
2.     Masukkan daging kedalam bumbu aduk hingga merata, masak hingga warnanya berubah kemudian tuangkan air.
3.     Masak daging hingga lunak dan air tinggal sedikit kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk merata hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
4.     Masukkan kelapa sangrai tumbuk sebentar saja kemudian angkat lalu sajikan.

Demikian cara Yohanes Chandra Ekajaya membuat  kagape kambing  yang gurih dan enak, semoga tulisan ini dapat menjadi refrensi bagi para pembaca sekalian dalam menyajikan hidangan dengan bahan dasar daging kambing sebagai variasi selain dimasak sate dan tongseng maupun gulai.
Kagape Kambing Yohanes Chandra Ekajaya Kagape Kambing Yohanes Chandra Ekajaya Reviewed by ekopurwadi691 on 19.14 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.